世人對廣島的印象,大概就是世上第一個給投擲原子彈的地方。這裡保留了當年被毀掉的遺址,建成了和平公園,讓遊客平靜地感受戰爭的傷痕。
原爆逾70年後,現在的廣島市已恢復生氣,是中國、四國中最繁榮的經貿中心。但是歷史的痕跡依然留在城市裡,一直警醒後人戰爭的可怖。
老實說,小妹只在廣島市中心逛了半天,去的景點並不多,主要都是在市中心的原爆遺址、本通商店街附近。旅人們,時間再緊絀,都應該來廣島和平紀念公園一帶哦。
在廣島駅南口乘廣島電鐵2號或6號線,在原爆ドーム前站下車,一下車就是遺址入口。
這個站可是特別美,車軌上有草地鋪陳 |
相生橋的路面情況 |
元安川河畔 |
元安橋 |
原爆之子像 |
碑文是:これはぼくらの叫びです これは私たちの祈りです 世界に平和をきずくための
(這是我們的呼籲,這是我們的祈禱:為了世界和平)
過了原爆之子像,走向慰靈碑時的園色 |
公園的主角其實是這個遇難者紀念碑,是當年東京大學教授丹下健三於1952年設計。形狀為土俑屋型,是為了不再讓亡靈受風吹雨打。屋裡有小冊寫著逾二萬名遇難者的名字。
這裡也有碑文:安らかに眠って下さい 過ちは 繰返しませぬから(請安眠 我們不會再重蹈覆轍)這個「過ち」曾被右翼人士劃掉,他說沒有表現到對美國的批判和不滿,可見日本左右之爭一直存在 |
公園內還有大大小小紀念碑,這是菩提樹之碑 |
原子彈爆炸供養塔內是多少無名亡靈 |
和平之鐘刻有期盼世界合一的地圖,期望無核無戰 |
最後我們回到圓頂屋。這原是廣島縣產業獎勵館,是捷克建築師的新古典派作品。原子彈轟炸後附近方圓2公里的建築物大多盡毀,圓頂屋是少數得以留下的。空中引爆的衝擊波不知什麼原理只摧毀了水平建築結構:屋頂、各樓層地板,垂直方向的結構卻沒什麼毀壞,於是屹立至現今。
舊照片與現存對比 |
在相生橋看的原爆圓頂屋和元安川 |
原爆圓頂屋在1996年成為文化遺產,它紀念了第一個被原子彈摧毀的城市,也紀念了戰爭的後遺。小妹沒有深究過日本人對原爆這段歷史的看法,好像大多數人都反戰,也有右派的深感不忿,不認為是當年國家的錯。
老實說,小妹很厭惡國家主義,國家往往就是出於這些「國家尊嚴」、「民族的驕傲」而走上歪路,因為這些大民族大國家都需要一個假想敵去肯定這套思想、顯得自己有多麼出眾,亦因此創造了對外國的仇恨,小則排外大則侵略。單單為了証明這些國家的Ego,就讓地球上他國和己國的人民淌血,是人性最醜惡之處。當年的德意日三國如是,今天也不缺這種自我膨脹的國家。
生於和平的時空,我只能從歷史中看見戰爭的傷痛,不會說自己身同感受的痛,因為我相信只有當事人才知道當中苦難。在原爆之子像下,我許下了再沒有無辜生命被犧牲的願望;也希望以後會來到的你,亦許下同樣願望。And the world will be as one.
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