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2022年5月14日星期六

烏克蘭基輔深度遊 兩天遊行程景點推介 Kyiv @ Ukraine 未來旅行計劃書 EP2

Be A Skywalker

基輔市景
Photo by Viktor Talashuk on Unsplash

烏克蘭首都基輔(Kyiv, not Kiev)是東歐(尤其是東斯拉夫)的歷史文化中心,從城市輪廓可捕捉到一二。基輔有city of domes之稱,圓拱型東正教堂可追溯到11世紀,一街之隔是18世紀華美的巴洛克風格教堂。潛入地底,可見到裝滿蠟燭狀吊燈、馬賽克裝飾的前蘇聯式拱型地鐵站。春天的聶伯河左畔,櫻花和玫瑰在青翠山丘上盛開。今集未來旅行計劃書,讓我們一起探索這少為人知的歐洲城市吧~

基輔歷史

基輔獨立廣場的守護女神像Berehynia
基輔獨立廣場的守護女神像Berehynia
 基輔的歷史就是烏克蘭的歷史。Lonely Planet介紹如下,十分精準:
In the beginning there was Kyiv. Long before Ukraine and Russia existed.





基輔自5世紀開始已有斯拉夫人聚落,直至9世紀維京人建立基輔羅斯(Kievan Rus’),成為了現代東斯拉夫人國家——烏克蘭、白羅斯和俄羅斯的共同歷史文化淵源。10至13世紀,首都基輔因座落在聶伯河(Dnipro)的貿易路線而繁榮興盛;當時的統治者選擇了東正教,多個壯麗偉大的東正宗教建築落成,包括現為世界文化遺產的洞穴修道院(Kyevo-Pecherska Lavra)和聖索菲亞大教堂( St Sophia’s Cathedral),讓基輔成為City of Golden Domes。13世紀中葉,蒙古帝國佔領了基輔,14至15世紀又先後被波蘭王國和立陶宛大公國吞併,後來在波蘭立陶宛聯邦下被「波蘭化」,直至1775年俄羅斯帝國瓜分波蘭時取得大部分烏克蘭的領土。俄羅斯在烏克蘭實行俄羅斯化,推廣俄語打壓烏語。一戰時期烏克蘭一分為二,,西烏克蘭是波蘭領土,東烏克蘭歸蘇維埃政權,到二戰波蘭被納粹德國和蘇聯分別佔領時,西烏克蘭也併入了蘇聯範圍。基輔是蘇聯時期的第三大城市,現時仍可見蘇聯風建築、雕像和地鐵站等。1991年,正式獨立成為烏克蘭共和國,但在歐洲和俄羅斯之間周旋的地緣政治從未停止。

基輔兩天遊行程

基輔的景點很friendly地聚集在市中心舊城區,而且是步行距離。預留一至兩天在上城區繞一圈,再到下城區遊走吧。

獨立廣場

 
基輔的中央廣場獨立廣場
基輔的中央廣場獨立廣場
Photo by Gleb Albovsky on Unsplash

第一天的行程由基輔的中央廣場獨立廣場(Maidan Nezalezhnosti )出發。獨立廣場的周邊在19世紀的工業革命時期成為基輔的商業中心,當時的廣場是市集、娛樂的民生地點;蘇聯時期開始被政治化,慶祝勞動節、十月革命等紀念巡遊在此舉行。現在的名字是取自1991年烏克蘭正式獨立,1990年學生在廣場示威、絕食遊行要求獨立,2004年和2013年分別是橙色革命和廣場革命(Euromaidan)的示威集中地,三次運動的出發點都是要擺脫俄羅斯的影響,成為獨立的烏克蘭民族。廣場上獨立紀念碑在獨立十週年2001年落成,大理石柱上是守護女神Berehynia,象徵著保護家園——烏克蘭。

比薩拉布斯基市場

基輔比薩拉布斯基市場
基輔比薩拉布斯基市場內

沿著中央大街赫雷夏蒂克街(Khreschchatyk Street)走,週末時這裡是行人專用區,可以欣賞街頭表演或幫襯街邊攤檔。走到最後是比薩拉布斯基市場(Bessarabsky Rynok),建於1910至1912年的室內市場,有賣新鮮蔬果、肉類和魚子醬,但注意店舖沒有明碼實價的標籤,身為遊客小心被劏哦~

聖弗拉基米爾主教座堂

基輔聖弗拉基米爾主教座堂
聖弗拉基米爾主教座堂
 By Роман Наумов - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=62285919

接著就開始東正教堂朝聖之旅,要去逐一參觀那些golden dome。 由市場出來沿著林蔭大道Tarasa Shevchenko Boulevard走約十分鐘,就可抵達聖弗拉基米爾主教座堂(St Volodymyr’s Cathedral )。聖弗拉基米爾主教座堂是城內較「年輕」的東正教教堂,建於1882至1896年的俄羅斯帝國,新拜占庭復興式建築風以帶東方風格的圓頂、以及馬賽克鑲嵌畫為標誌,這裡的鑲嵌畫出自手工精細的威尼斯工匠。教堂的鮮黃色外牆和藍色圓頂,被譽為城內最美的教堂。

烏克蘭國家歌劇院

烏克蘭國家歌劇院
烏克蘭國家歌劇院
 AMY, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

從聖弗拉基米爾主教座堂轉到Volodymyrska Street,五分鐘路程就到了壯麗堂皇的烏克蘭國家歌劇院。現時新文藝復興式的歌劇院建於1898至1901年,取代了早建於1867年、卻被火災摧毁了的舊歌劇院;雖歷史不算悠久,但歌劇院曾見證過重要的政治事件——1911年,俄羅斯帝國大臣會議主席(即沙皇下的首相職務)斯托雷平就在這裡被暗殺。遊覽團的詳情請到烏克蘭國家歌劇院官方網址看。

黃金之門

基輔古城門黃金之門
基輔古城門黃金之門
 Photo by Jorge Fernández Salas on Unsplash

繼續沿Volodymyrska Street走,就是黃金之門(Golden gate)。這是由1037年智者雅羅斯拉夫( Yaroslav the Wise)統治時已建的古城門,仿照了當時盛世的君士坦丁堡(即現今伊斯坦堡)的黃金之門而起。1240年蒙古攻陷基輔時毁了城門,現時所見的城門是在1982年重建的。淡啡色的石城門四層結構,金圓頂座在最高層。

聖索菲亞大教堂

基輔的聖索菲亞大教堂
基輔的聖索菲亞大教堂
 Photo by Olga Subach on Unsplash

同一條街上,再往前走就是基輔的金色圓拱標誌建築聖索菲亞大教堂(Saint-Sophia Cathedral)。大教堂於1071至1031年間建成,名字取自建於6世紀的伊斯坦堡聖索菲亞大教堂(Hagia Sofia),是當時基輔羅斯第一幢學校、圖書館,也是舉行王子登基等儀式的重要神聖場所。裡面保存了拜占庭式建築、完好美麗的壁畫和馬賽克畫,其中以6米高的大型馬賽克鑲嵌畫聖母馬利亞祈禱畫(Virgin Orans)最為壯觀;大教堂已被列入UNESCO文化遺產清單。一如眾多歐洲大教堂,遊客可登上聖索菲亞大教堂的鐘樓,鳥瞰教堂前的索菲亞廣場和聖米迦勒金頂修道院。

聖米迦勒金頂修道院

基輔聖米迦勒金頂修道院
淺藍色配金圓頂的聖米迦勒金頂修道院
十分鐘路程內,聖米迦勒金頂修道院(St Michael’s Golden-domed Monastery)的金色圓頂和淺藍色牆身十分奪目。早在12世紀已在興建的修道院,險些在蘇聯時期因不夠歷史和藝術價值而清拆,改建成蘇維埃政權的政府建築;1991年烏克蘭獨立後,修道院才得以修建,回復了烏克蘭巴洛克式的優美。

聖安德烈教堂

基輔聖安德烈教堂
鳥蛋藍色的聖安德烈教堂
 Photo by János Vorozsilnik on Unsplash

從修道院出來往反方向走,可到座立於安德烈斜坡的聖安德烈教堂(St Andrew’s Church),建於1747至1754年的巴洛克風教堂,由設計聖彼得堡冬宮等的意籍建築師Bartolomeo Rastrelli所設計。五個金飾點綴的圓頂和鳥蛋藍色的外形,內在裝潢奢華繁瑣。

安德烈斜坡

 
基輔安德烈斜坡
遠眺安德烈斜坡
Photo by Ilya Cher on Unsplash

安德烈斜坡(Andrew’s Descent)是基輔最古老的街道之一。相傳聖安德烈(耶穌第一位門徒)走上這個山丘,並預言「這裡會是一個偉大的城市」,基輔後來也成為東正教的重要地方。現時的安德烈斜坡被稱為基輔的蒙馬特,鵝卵石路上是畫廊、博物館、古物市集,轉入住宅區沃茲德維任卡街(Vozkvyzhens’ks St)可見打卡的彩色小屋街;沿斜坡下去就是下城波迪爾區Plodil。

基輔纜車
基輔纜車的秋天景色
Photo by Arpad Spodni on Unsplash

由上城區前往波迪爾區也可以乘基輔纜車(Kyiv Funicular),有時間的話可以逛逛位於波迪爾區的烏克蘭國立車諾比博物館、摩天輪,或者沿著聶伯河河畔散步。

黃昏時分,可以回到安德烈斜坡,爬樓梯上Castle Hill看日落,欣賞夕陽餘光灑在眾多教堂的圓頂上的美景。不過前往山丘路上會遇到墓地,膽小的朋友可能要趁天黑前落山。

前蘇聯式地鐵站

第二天的行程由搭地鐵開始。位於黃金之門旁邊的Zoloti vorota站是前蘇聯式的拱型設計,拱型天花板下是蠟燭狀吊燈。與Zoloti vorota相通的Teatralna站一樣美倫美奐,牆上是精彩的馬賽克鑲嵌。由紅色線的Teatralna乘兩個站到全世界最深的地鐵站兵工廠站(Arsenalna),沿直路到Park of Eternal Glory,路過浪漫的Bridge of Kisses,在公園裡可眺望到今天的主角洞窟修道院。

 

洞窟修道院

基輔洞窟修道院
從公園望向洞窟修道院
 Photo by Robert Anasch on Unsplash
 
洞窟修道院(Kyevo-Pecherska Lavra)是建於古老洞穴上金色圓頂東正教教堂組群,已被列入UNESCO的文化遺產。洞穴修道院始於1051年,聖安東尼為基輔羅斯帶來了修道傳統,構成了小教堂、僧侶起居室和神職人員墓地的地下網絡。建於古洞窟之上的著名建築有古典風的大勞拉鐘樓(Great Lavra Belltower)、烏克蘭獨立後才獲重建的大教堂Dormition Cathedral等。

烏克蘭二戰歷史紀念館

烏克蘭二戰歷史博物館的祖國母親
烏克蘭二戰歷史博物館的祖國母親
 攝影師:Petkevich Evgeniy,連結:Pexels
 
對軍事、政治有興趣的,可以參觀露天的烏克蘭二戰歷史博物館(The National Museum of the History of Ukraine in the WWII,舊稱偉大愛國戰爭博物館),展示了各樣二戰時期的武器、戰爭地圖、照片等。除了展品以外,館內最為人熟悉就是仍貼著蘇聯國徽的大型雕塑祖國母親(Rodina Mat / Motherland Monument),紀念二戰期間為保衛國家而亡的蘇聯士兵。2015年,烏克蘭國會已立法移除所有有關蘇聯、共產黨相關的象徵、街名和紀念碑,唯有關二次大戰的紀念碑可以留下,所以祖國母親是少數在基輔仍可見的蘇聯標誌。鄰近位於聶伯河畔的Navodnitsky park,則佇立著很烏克蘭的雕塑——基輔創始人紀念碑(Kyiv Founders Monument)。相傳基輔是由基伊、塞克、霍里夫(Kyi, Shchek, Khoryv)三兄弟和他們的妹妹雷別季(Lybid)依聶伯河而建,雕塑是在1982年紀念基輔建城1500年而建。

花園城市基輔

這樣的觀光路線已走完了基輔大部分的歷史景點,接下來就好好享受這城市的花園景色吧。位於兵工廠站的另一端出口是總統府瑪麗亞宮(Mariinskyi Palace),鄰近的Mariinskyi Park是精緻小巧的花園,是當地人散步休息的好地方。

基輔國立植物園
基輔國立植物園的景色
Mykyta Peregrym, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

想沉浸在花園中的,可以到國立植物園(Hryshko National Botanical Garden),春季時紫丁香、玉蘭花、櫻花、玫瑰盛開,與園內的圓頂修道院建築合映成明信片一樣的景色。
 
基輔市郊的國家公園Holosiivskyi National Natural Park
基輔市郊的國家公園Holosiivskyi National Natural Park
Nick Grapsy, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
 
如果留在基輔市內還有時間,可以穿過聶伯河到兩岸之間的小島水上樂園Hydropark去泳灘、玩橡皮艇、踩單車等。想再深入感受這個城市的綠意,離市中心約一小時半車程的國家公園Holosiivskyi National Natural Park,是保護森林的區域,花一天時間在森林步道、湖泊之間遊走,冬天時是滑雪場地。除了自然景色,國家公園的西邊界是湖藍色圓頂修道院Holy Trinity Monastery(又稱Kytaiv Hermitage),自18世紀起是隸屬洞窟修道院的小修道院。國家公園的南邊界是展現烏克蘭傳統生活的National Museum of Folk Architecture and Life of Ukraine,這戶外的博物館設在草原上,沒有累贅的文字描述,只有真如其境的小村莊,演示出傳統衣著、農作工具、民族藝術和樂器等,是沉浸式體驗烏克蘭民族文化的好地方。

結語

老實說,不是寫這份未來旅行計劃書時真的不知道基輔原來是這麼宜遊的城市,單看城市風貌已看得見歷史的痕跡:中世紀古大國留下來的東正教圓頂教堂、沙皇時期的巴洛克式建築,到蘇聯遺下的地鐵站和巨型雕像,還有自部落時期已滋養著烏克蘭民族的自然森林,歷史人文自然風景全收在眼下。建議大家到烏克蘭旅遊時預留兩至四天在基輔城內,有空餘時間可以到鄰近地區一日遊。

但願戰爭平息後,基輔的自然和文化瑰寶依然存在,讓熱愛世界的旅者還有機會欣賞。Stand with Ukraine!

Be A Skywalker / Author & Editor

A hopeless dreamer finding ways to escape reality, including writing this blog.

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