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烏克蘭首都基輔(Kyiv, not Kiev)是東歐(尤其是東斯拉夫)的歷史文化中心,從城市輪廓可捕捉到一二。基輔有city of domes之稱,圓拱型東正教堂可追溯到11世紀,一街之隔是18世紀華美的巴洛克風格教堂。潛入地底,可見到裝滿蠟燭狀吊燈、馬賽克裝飾的前蘇聯式拱型地鐵站。春天的聶伯河左畔,櫻花和玫瑰在青翠山丘上盛開。今集未來旅行計劃書,讓我們一起探索這少為人知的歐洲城市吧~
基輔歷史
In the beginning there was Kyiv. Long before Ukraine and Russia existed.
基輔自5世紀開始已有斯拉夫人聚落,直至9世紀維京人建立基輔羅斯(Kievan Rus’),成為了現代東斯拉夫人國家——烏克蘭、白羅斯和俄羅斯的共同歷史文化淵源。10至13世紀,首都基輔因座落在聶伯河(Dnipro)的貿易路線而繁榮興盛;當時的統治者選擇了東正教,多個壯麗偉大的東正宗教建築落成,包括現為世界文化遺產的洞穴修道院(Kyevo-Pecherska Lavra)和聖索菲亞大教堂( St Sophia’s Cathedral),讓基輔成為City of Golden Domes。13世紀中葉,蒙古帝國佔領了基輔,14至15世紀又先後被波蘭王國和立陶宛大公國吞併,後來在波蘭立陶宛聯邦下被「波蘭化」,直至1775年俄羅斯帝國瓜分波蘭時取得大部分烏克蘭的領土。俄羅斯在烏克蘭實行俄羅斯化,推廣俄語打壓烏語。一戰時期烏克蘭一分為二,,西烏克蘭是波蘭領土,東烏克蘭歸蘇維埃政權,到二戰波蘭被納粹德國和蘇聯分別佔領時,西烏克蘭也併入了蘇聯範圍。基輔是蘇聯時期的第三大城市,現時仍可見蘇聯風建築、雕像和地鐵站等。1991年,正式獨立成為烏克蘭共和國,但在歐洲和俄羅斯之間周旋的地緣政治從未停止。
基輔兩天遊行程
基輔的景點很friendly地聚集在市中心舊城區,而且是步行距離。預留一至兩天在上城區繞一圈,再到下城區遊走吧。
獨立廣場
基輔的中央廣場獨立廣場 |
第一天的行程由基輔的中央廣場獨立廣場(Maidan Nezalezhnosti )出發。獨立廣場的周邊在19世紀的工業革命時期成為基輔的商業中心,當時的廣場是市集、娛樂的民生地點;蘇聯時期開始被政治化,慶祝勞動節、十月革命等紀念巡遊在此舉行。現在的名字是取自1991年烏克蘭正式獨立,1990年學生在廣場示威、絕食遊行要求獨立,2004年和2013年分別是橙色革命和廣場革命(Euromaidan)的示威集中地,三次運動的出發點都是要擺脫俄羅斯的影響,成為獨立的烏克蘭民族。廣場上獨立紀念碑在獨立十週年2001年落成,大理石柱上是守護女神Berehynia,象徵著保護家園——烏克蘭。
比薩拉布斯基市場
基輔比薩拉布斯基市場內 |
沿著中央大街赫雷夏蒂克街(Khreschchatyk Street)走,週末時這裡是行人專用區,可以欣賞街頭表演或幫襯街邊攤檔。走到最後是比薩拉布斯基市場(Bessarabsky Rynok),建於1910至1912年的室內市場,有賣新鮮蔬果、肉類和魚子醬,但注意店舖沒有明碼實價的標籤,身為遊客小心被劏哦~
聖弗拉基米爾主教座堂
聖弗拉基米爾主教座堂 |
接著就開始東正教堂朝聖之旅,要去逐一參觀那些golden dome。 由市場出來沿著林蔭大道Tarasa Shevchenko Boulevard走約十分鐘,就可抵達聖弗拉基米爾主教座堂(St Volodymyr’s Cathedral )。聖弗拉基米爾主教座堂是城內較「年輕」的東正教教堂,建於1882至1896年的俄羅斯帝國,新拜占庭復興式建築風以帶東方風格的圓頂、以及馬賽克鑲嵌畫為標誌,這裡的鑲嵌畫出自手工精細的威尼斯工匠。教堂的鮮黃色外牆和藍色圓頂,被譽為城內最美的教堂。
烏克蘭國家歌劇院
烏克蘭國家歌劇院 |
從聖弗拉基米爾主教座堂轉到Volodymyrska Street,五分鐘路程就到了壯麗堂皇的烏克蘭國家歌劇院。現時新文藝復興式的歌劇院建於1898至1901年,取代了早建於1867年、卻被火災摧毁了的舊歌劇院;雖歷史不算悠久,但歌劇院曾見證過重要的政治事件——1911年,俄羅斯帝國大臣會議主席(即沙皇下的首相職務)斯托雷平就在這裡被暗殺。遊覽團的詳情請到烏克蘭國家歌劇院官方網址看。
黃金之門
基輔古城門黃金之門 |
繼續沿Volodymyrska Street走,就是黃金之門(Golden gate)。這是由1037年智者雅羅斯拉夫( Yaroslav the Wise)統治時已建的古城門,仿照了當時盛世的君士坦丁堡(即現今伊斯坦堡)的黃金之門而起。1240年蒙古攻陷基輔時毁了城門,現時所見的城門是在1982年重建的。淡啡色的石城門四層結構,金圓頂座在最高層。
聖索菲亞大教堂
基輔的聖索菲亞大教堂 |
同一條街上,再往前走就是基輔的金色圓拱標誌建築聖索菲亞大教堂(Saint-Sophia Cathedral)。大教堂於1071至1031年間建成,名字取自建於6世紀的伊斯坦堡聖索菲亞大教堂(Hagia Sofia),是當時基輔羅斯第一幢學校、圖書館,也是舉行王子登基等儀式的重要神聖場所。裡面保存了拜占庭式建築、完好美麗的壁畫和馬賽克畫,其中以6米高的大型馬賽克鑲嵌畫聖母馬利亞祈禱畫(Virgin Orans)最為壯觀;大教堂已被列入UNESCO文化遺產清單。一如眾多歐洲大教堂,遊客可登上聖索菲亞大教堂的鐘樓,鳥瞰教堂前的索菲亞廣場和聖米迦勒金頂修道院。
聖米迦勒金頂修道院
淺藍色配金圓頂的聖米迦勒金頂修道院 |
聖安德烈教堂
鳥蛋藍色的聖安德烈教堂 |
從修道院出來往反方向走,可到座立於安德烈斜坡的聖安德烈教堂(St Andrew’s Church),建於1747至1754年的巴洛克風教堂,由設計聖彼得堡冬宮等的意籍建築師Bartolomeo Rastrelli所設計。五個金飾點綴的圓頂和鳥蛋藍色的外形,內在裝潢奢華繁瑣。
安德烈斜坡
安德烈斜坡(Andrew’s Descent)是基輔最古老的街道之一。相傳聖安德烈(耶穌第一位門徒)走上這個山丘,並預言「這裡會是一個偉大的城市」,基輔後來也成為東正教的重要地方。現時的安德烈斜坡被稱為基輔的蒙馬特,鵝卵石路上是畫廊、博物館、古物市集,轉入住宅區沃茲德維任卡街(Vozkvyzhens’ks St)可見打卡的彩色小屋街;沿斜坡下去就是下城波迪爾區Plodil。
基輔纜車的秋天景色 |
由上城區前往波迪爾區也可以乘基輔纜車(Kyiv Funicular),有時間的話可以逛逛位於波迪爾區的烏克蘭國立車諾比博物館、摩天輪,或者沿著聶伯河河畔散步。
黃昏時分,可以回到安德烈斜坡,爬樓梯上Castle Hill看日落,欣賞夕陽餘光灑在眾多教堂的圓頂上的美景。不過前往山丘路上會遇到墓地,膽小的朋友可能要趁天黑前落山。
前蘇聯式地鐵站
第二天的行程由搭地鐵開始。位於黃金之門旁邊的Zoloti vorota站是前蘇聯式的拱型設計,拱型天花板下是蠟燭狀吊燈。與Zoloti vorota相通的Teatralna站一樣美倫美奐,牆上是精彩的馬賽克鑲嵌。由紅色線的Teatralna乘兩個站到全世界最深的地鐵站兵工廠站(Arsenalna),沿直路到Park of Eternal Glory,路過浪漫的Bridge of Kisses,在公園裡可眺望到今天的主角洞窟修道院。
洞窟修道院
從公園望向洞窟修道院 |
烏克蘭二戰歷史紀念館
烏克蘭二戰歷史博物館的祖國母親 |
花園城市基輔
這樣的觀光路線已走完了基輔大部分的歷史景點,接下來就好好享受這城市的花園景色吧。位於兵工廠站的另一端出口是總統府瑪麗亞宮(Mariinskyi Palace),鄰近的Mariinskyi Park是精緻小巧的花園,是當地人散步休息的好地方。
基輔國立植物園的景色 |
基輔市郊的國家公園Holosiivskyi National Natural Park |
結語
基輔以外的烏克蘭 還可以到這些地方深度遊!
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