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2016年6月5日星期日

遊北京故宮紫禁城 看中國的絕對皇權 The Forbidden City in Beijing and Absolute Monarch in China

Be A Skywalker

北京故宮,是許多人心中一生人必到的景點,小妹也不例外。但小妹不是大中華愛國熱,沒有抱著什麼要到祖國偉蹟朝聖的噁心心態。要評論建築多玄妙多宏偉的請留給專業的建築師或史家,或是愛國粉。跟參觀別國的皇宮一樣,小妹在紫禁城看見的是時代的見證;跟旅遊別國不同,小妹更清楚這些象徵對中國而言是什麼。紅牆黃瓦承受著中國五百年歷史,一個迂腐劣根的概念捆綁著中國一千年,延綿至今。

好吧,先不那麼沉重,先當個普通觀光客遊一次故宮吧。

小妹在夏天時擠進了北京故宮,烈陽暴曬之下白地反射之上完全感受到宮城的宏偉。
明朝時稱承天門,清朝至現在稱天安門
端門,進去就是買票的入口
經過天安門、端門內的買票入口後,便是鼎鼎大名的帝皇宮殿之門午門。這裡是必打卡的地方哦,巍峨的紅色城門是地標,全世界都知你在北京故宮。午門有三道門,其中中門只許皇帝穿過,皇后在大婚時可沾皇上的福乘喜驕穿過,另外殿試放榜後的狀元、榜眼、探花可從中門離開;東側門是文武百官出入,西側門是宗室王公出入。至於「午門處斬」.....是沒有這回事哦!皇帝怎會允許骯髒的血肉濺在家門前?

超有霸氣的午門,也是打卡位置
穿過午門後就是寬廣的太和門廣場,有宛如玉帶之稱的內護城河金水河以及五條金水橋。這裡貫徹天圓地方的概念,從四方的廣場跨過半圓的內河,代表從人間走進天子所在的天宮。
太和門廣場和金水橋
偌大的太和門廣場適合一張全景~
太和門是外朝宮殿的城門,自然也富麗堂皇,門上的彩畫花紋也是精緻對稱,讓百官臣服皇帝的尊貴。

華麗的太和門
太和門之後就是外朝三大殿:太和殿、中和殿、保和殿,是皇帝主理朝政的地方。三者都是建在三層漢石玉台上,位於中軸線上。
站在太和門眺望太和殿方向,果然是皇家氣派
首先是太和殿,又稱金鑾殿,這是全宮城最大最高的殿,有中華第一殿之稱。重大慶典都會在這舉行,如皇帝登基、加冕、皇帝婚禮、慶誕日賀歲。


太和殿,超擁擠,大家都逼著要看最豪華的龍座
而以小妹的實力只拍到一張不太清楚的龍座照,四周裝飾卻是金碧輝煌
之後是中和殿,是大典前皇帝休息的地方。殿中寶座上的牌匾寫著「允執厥中」四字,代表要持不偏不倚的中庸之道,將各方面處理得順。
中和殿的瓦頂稍微不同
最後的三殿是保和殿,用途在各年代不同。明朝時是皇帝在大典前更衣的地方;清初順治、康熙年間,後三宮未修復,也曾居住在這。乾隆時,這裡舉行殿試,題目由皇帝擬定。
保和殿裡的龍椅
外朝之後,穿過乾清門,就是後三宮:乾清宮、交泰殿、坤寧宮。乾清與坤寧相對,一個代表皇帝和天,一個代表皇后和地,一陽一陰;交泰在兩者中間,代表陰陽交泰,天地合璧,萬世昌隆。
乾清門及後三宮
乾清門的內裡
乾清宮是皇帝起居的地方。明朝時乾清宮是皇帝寢宮,內有多張床舖,皇帝就寢之處少有人知,以防不測。清朝順治和康熙都住在乾清宮;雍正移住養心殿後,乾清宮用作日常朝政:召見廷臣、處理政務、批閱奏章、接見外藩屬國陪臣、歲時受賀、舉辦宴筵。

乾清宮的「正大光明」牌匾由順治開始掛,也是雍正設秘密立儲的制度後收藏御筆親書立太子聖旨的地方。


乾清宮的正大光明
乾清宮後是交泰殿,是皇后生日舉辦壽慶的地方,後宮和皇子會順序向皇后行禮。
交泰殿的「無為」,指後宮不干預政事
最後一宮是坤寧宮。明朝是皇后的寢宮;清朝除了是皇后居所外,也是舉行滿人薩滿祭祀的地方。多位皇帝的婚禮也在此舉行,是帝后大婚的洞房。康熙之後,甚少皇后在坤寧宮實際居住。
坤寧宮的門窗都安上玻璃,拍照不太清楚所以小妹就沒拍照了。

中軸線的宮殿就參觀完,還有東西六宮給太后、妃嬪居住,據說全宮城共有9999間房子。小妹參觀時故宮時大部分的房子都沒開放,真是惋惜啊。

坤寧宮之後,就是御花園了。感覺上還沒恭親王府的精彩呢,但畢竟小妹不是園藝家,忽略了美點,又不是史家,體會不到意境。
御花園的假山水
御花園後面的神武門就是出口,現有故宮博物院的牌匾
逛完故宮後,小妹建議到對面馬路的景山公園,是以往帝皇的御苑。這裡曾是京城的最高點,還可眺望全個紫禁城的景觀。
景山公園也是崇禎上吊的地方
臨到山頂時是觀妙亭
之後就是山頂的萬春亭,這裡360度景觀也一流!
往南望是紫禁城全景
往北看,近的是景山公園範圍裡的壽皇殿,再遠的就是鐘鼓樓
遊畢故宮和景山,小妹開始想這個紫禁城的意義。事實上皇宮就是皇權的表現,由漢朝到清朝,建都城皆是為了體現天子的權威。紫禁城一名,已是氣派非凡。紫,取自居於北天中樞的紫微星垣,北極五星分別是太子、帝、庶子、後宮、天樞,是帝皇之星;也有傳說是皇天上帝的居所,所以人間皇帝亦取其名。禁,當然就是閒人免進的意思。城,是圍繞皇宮的高牆,分隔開天子地域和庶民世界。

紫禁城的建築佈局上也顯示了皇權的天下觀。首先有中軸線的概念,古代人是著重對稱的逼迫症狂,連建都城(長安、北京)也要畫出完美的對稱。而筆直的中軸線則是震攝力極強,所有建築都要避開,唯獨王者可座落在中間。所以以往在整個北京裡,這條線可不只限於紫禁城,而是由外城永定門延伸到城北鐘鼓二樓,而只有紫禁城的三大殿和三大宮座落在這條中軸線上,突顯其皇威。

又比如上文提過的午門三道門,哪道門只有皇帝可以走哪道門其他人走,是為了劃分皇帝和平人的不同;或是太和門廣場,展現出天圓地方是為了告訴你正在踏入天子的境地。

還有重重城門的設計,是取自《周禮》的五門三朝。五門由南到北進城分別是:承天門(明)/ 天安門(清)、端門、午門、奉天門(明)/ 太和門(清)和乾清門。三朝是天子起居的燕朝、處理政務的治朝和商議國家大事的外朝,分別劃分在不同城門之內或之間。心細的朋友應該留意到明朝門的名稱強調承天、奉天吧?皆因開朝元祖朱元璋農民出身,唯恐天下不服,才一再強調自己是奉天命承襲了大統,又廢除丞相以包攬大權,將絕對皇權、君主專制推至歷史高峰。

君主專制和絕對皇權是洗腦十分成功的政治信仰,長久以來中國人都覺得受天子管轄是應該的,因為只要有明君領導就能過著繁榮昌盛的日子。但是歷史上真的有很多明君嗎?當然有勤政愛民的好皇帝,但大多數只是用意本善但實力平庸的君主,受朝中勢力或外敵左右,更差的是只顧自己享樂的昏君。即使如此,由夏商周至明清以來三千年朝代反復更替,中國人還是相信「天子」的存在、自己被統治的必然,除了歷年來政權打壓異己的強硬手段,當然也不少得千年來的洗腦教育--儒家。

思想流派最精彩的朝代是未統一的春秋戰國時,當時諸候割據,還沒有實力行文字獄、政治囚禁,因而出了百家哲學。秦統一後,思想流派開始衰落;漢朝時獨尊儒術,定下了中國人的儒性。小妹不是在抨擊儒家的中心思想,仁禮的君子修養本身不是壞事。只是儒家思想被政治化,重視倫理、禮、秩序演繹成君臣階級、帝王特權,成為由建築硬件到禮樂秩序軟件都一板一眼分清了帝皇的尊貴。所以儒家在中共時期,尤其是文化大革命,被視為中國專制落後的罪魁禍首。

但抹掉了儒家教育,現今的中國人就不再相信天命論、被統治論嗎?我敢說不,現在的鄉人還是會求天賜他們好過的生活,還是會求有聖人從水深火熱中拯救他們;就算是普通市民遇到不公義,還是會「看老天爺怎樣收拾你」,卻不會對始作俑者作什麼實際行動。天還是存在他們心中,他們還是那個弱小的民眾,拱手將自己的未來交給天一般的神聖存在。

那他們相信自己必然被統治嗎?小妹想在黨的指正下,大部分人意識到什麼是民主,代表會上都是他們的聲音,經過三千多年他們終於可以發聲,自己統治自己。只是現時國人著急改善經濟民生,他們唯一的政治要求是太平、穩定,不要阻人發達就夠了,其他參與也是不必,自己只需努力養活自己。咦,這種「和諧」不就是儒家一直追求的以和為貴、公平有序的理想社會嗎?

到頭來,中國人的政治信仰始終如一,果然是源遠流長的五千年中國文化。小妹走在紫禁城城牆下不禁讚嘆,巍峨宮城果真是中國人的活寶!


Be A Skywalker / Author & Editor

A hopeless dreamer finding ways to escape reality, including writing this blog.

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