荷伯特是澳洲第二個被英國人發展的城市,當然也有很多歷史遺跡,在塔斯曼尼亞上最著名的莫過於亞瑟港 Port Arthur。
Port Arthur以往是維多利亞時期的英國監獄,上至高官和軍人的家庭,下至被越洋運來的犯人,他們形成了Tasmania上獨特的社區。裡面有工廠、學校、教堂,社區設施無一或缺。
未感受當年犯人的地獄前,我們先經過塔斯曼半島Tasman Peninsula,看看美麗的海岸線。
今天是Tours Tasmania The Big Three的Day 3最後一天,到的地方有少許不同:先到Tasman Peninsula看懸崖峭壁。
參加Tour就如常地上午6、7時就出發囉~ 可能前兩天用了好天氣的運氣,今天是陰雲細雨,有點寒呢。(現在可是南半球冬天!)
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先到Hobart市郊的小鎮Bakery買早午餐,還有個英武的鷹雕像 |
雨天也不一定是很壞,因為霎時晴天可以見到彩虹!我們途中就看見了!
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烏雲前的彩虹 |
離彩虹不遠的地方,就是Tasman National Park。這個Park的風景不同於之前兩日的
搖籃山還是
酒杯灣,並不是平靜的山湖景或海灣,而是面向著Tasman Sea和南極吹來的海風的地形!這裡聽的是浪濤聲,感受的是自然界的霸氣。
第一個景點的名字已相當霸氣:Devil's Kitchen,跌下去就肯定是Devil的食物了。
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很和諧的海景不像魔鬼廚房嗎?因為這是廚房外面 |
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這才是Devil's Kitchen的入口,海浪經過兩道高壁衝進來 |
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千萬年來的浪濤將廚房的櫥櫃打造成懸崖峭壁,樹木才僅僅迫在上面不想被下廚 |
Devil's Kitchen的鄰店是Tasman Arch。高中地理學過若果海浪再風化下去,Arch上面的石頭掉下來時,就會變成兩邊懸崖了。
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站在安全欄杆後看的Tasman Arch |
不夠震撼嗎?再去第二站Remarkable Cave,小妹擔保是remarkable的。她的Remarkable不是美若天仙的風景畫,而是站在那裡,寒風刺骨,清涼得沁人心脾~ 遇冷風會打噴嚏,那一刻你就知道你正活著。
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未落去Remarkable Cave前先在Maingon Bay停車場看看面向南冰洋的陡峭山勢 |
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Maingon Bay Lookout看東方山勢,白色的都是浪花!這邊是天晴 |
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Maingon Bay Lookout看西方山勢(就是上上張照片那方),白色的也是浪花!不夠十米距離這邊已變成天陰,而且還有南極吹來的陣陣海風,狠狠地給我們摑風巴掌及風之拳 |
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Remarkable Cave的入口,跟Devil's Kitchen有點像,但這次是走到海平面線上。看白色浪花來勢多凶! |
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Remarkable Cave,剛剛從Cave上走下來,洶湧浪水就是經過窄窄的Cave湧進來,大浪時小妹站的位置也可全身給潑濕透 |
躲回溫暖車廂中,我們向歷史遺跡Port Arthur出發。
澳洲自1770年起就是英國的殖民地,專門接收囚犯。當時正是工業革命的年代,現代化的資本社會帶來富庶,亦有貧富懸殊。倫敦等城市有不少低下階層為求三餐去偷麵包、糧食,卻受到官方嚴懲,英國的監獄已擠不下這麼多的小偷,於是就送往大英帝國的殖民地處理。自從美國在1776年獨立不再屬於英國後,英國就少了一塊土地處理囚犯。所以英國發現了澳洲這片新大陸是極其幸運,不然她的帝國很容易塌下。
1830年代開始,Tasmania(當時稱為Van Diemen's Land)的Port Arthur開始作為英國的新監獄。長官們很會計數,會將囚犯轉為勞動力,所以這裡建了麵粉廠、打鐵廠、造鞋廠、造船廠、製木製磚廠,將Port Arthur轉化成工業城市,供給自己的社區之餘還可送出Van Diemen's Land的其他城鎮。可想而知囚犯們是日以繼夜沒止息地工作,埋沒了多少怨魂。Port Arthur也是著名的鬧鬼地方,大膽的朋友可以參加Ghost Tour團,夜晚來找「朋友」哦~
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入口裡有Port Arthur重想的模型 |
Port Arthur最為人熟悉大概是這座鄰近港口、座落於草坪前的紅磚建築物,不知道還以為是英倫莊園,其實這就是曾作麵粉廠和囚室的監獄。
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Port Arthur港口景 |
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Flour Mill/Penitentiary 來張近照 |
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近看紅磚,對不起小妹是紅磚迷 |
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Flour Mill建築內部,現在靠鐵釘及鐵柱支撐著 |
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Flour Mill約四層高,每層都有無數鐵窗無數牢房 |
鄰近港口地勢較高的地方是Guard Tower,獄卒會輪更監視有否囚犯從海路逃走。因為Port Arthur位於的Tasman Peninsula只有一條陸路回到Tasmania島,加上海路的監視,令Port Arthur成為地勢極優的監獄。
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從下望仰望的Guard Tower |
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登上Guard Tower |
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從Guard Tower俯瞰的Port Arthur,真的緊盯著港口海路呢! |
Port Arthur是完整的社區,長官、士兵的家庭、囚犯都在這裡居住,所以亦發展出應有的社區設施,如學校、醫院、教堂等。
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醫院遺址 |
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醫院側面的外牆 |
還有宏偉的教堂,座落於離主建築較遠的小山上。
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教堂的正門 |
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教堂內部只剩下塔尖 |
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教堂的後門以往可能是馬賽克玻璃窗,今天是樹的畫框 |
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St David's Church是新教聖公會教堂,規模比天主教國教的小得多 |
Port Arthur還有其他小屋,改裝成博物館。博物館中提到一個有趣的故事:有位遊客與父母到Port Arthur遺址遊玩時撿走一塊石還是磚,拿回家留念,結果惡運纏身,嚇得立即把石磚寄回園區,還寫信道歉,他的信還在這裡展示呢。大家聽了教訓也要當個有良心的遊客,不要破壞公物哦~
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這是講述三十年來在Port Arthur進行的考古學 |
園區的另一邊是監獄區的天堂--長官區,他們起居飲食、接待賓客的地方和花園。
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長官接待外賓的地方 |
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花園噴水池~ 看來長官的園丁沒有好好打理呢 |
入場票還包了25分鐘的Harbour cruise,可乘船遠觀島上的其他遺址,如少年犯學校、墳場小島Isle of the Dead等。乘客可安坐在下層暖氣空內,邊喝咖啡邊聽導遊講解,或是像小妹一樣傻衝上上層拍照,給狂風吹得頭也掉了。
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Port Arthur是典型的大英帝國殖民地的象徽 |
Port Arthur的Tour就差不多結束了。當然還有許多地方小妹沒有拍照,如恐怖的Separate Prison,就是關重犯獨自在一間房,不接觸到任何人,讓他孤獨崩潰為止。在那裡參觀要體驗當年囚犯的氛圍,要保持安靜。
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送上在碼頭拍的Port Arthur港口全景~ |
離開Port Arthur回Hobart前,我們還到了最後一站古老城鎮Richmond。看看澳洲最古老的石橋,今天還在用。
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Richmond historic bridge,建於1823年 |
還有澳洲最久的天主教教堂。現在這裡已是冷清小區,小妹進去後只有一位老女士在打理這教堂,還告訴我燭台是村民自製的。
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St John the Evangelist's Church,建於1836年 |
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小教堂也有她的莊嚴 |
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精緻的聖台是天主教教堂的特色 |
離開歷史小鎮,我們回到Hobart。途上還看見著名的Tasman Bridge夜景。不要Expect有萬家燈火,因為Tasmania本來就不是走大都會風~
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Tasman Bridge and the night sky |
過了今天,The Big Three Tours也完成了,Tasmania最美的景點大概都走完了。但是小妹的Tasmania之旅還有兩天哦,明天終於有點時間留在
Hobart市內逛逛,(吃貨的)重點:明天是週六,有
Salamanca Market,雲集各地美食呢~ 而後天原本打算在Hobart市內閒閒逛逛,但最終決定了參加Eason也曾去過的
Bruny Island Cruise。
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回到總結一下今天的行程吧,今天可算是看見了Tasmania強悍的一面,先看了海浪侵蝕而成的各種霸氣地形,再到了百年前的人間地獄參觀。
澳洲人愛惜自己國家的記憶、遺跡,而不只是硬秀現代的先進繁盛,懂得抓住歷史根的國家才有靈魂、有內涵,知道自己從何而來、由什麼歷史文化塑造今天的我,是國民/公民Self-identity的一環。可惜大部分香港人沒有這份興趣,今天沒用的舊記憶就想鏟掉,挖空「香港人」的內涵。到子孫輩問起你時,你可以答出香港人以前生活在什麼地方嗎?
Day 1 下午抵達Launceston
Day 6 塔斯曼半島 Tasman Peninsula,亞瑟港 Port Arthur
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